Das Weingut Petra bietet zu der Fotoausstellung ein zweistündiges Besucherprogramm an, welches beinhaltet die Besichtigung des von Mario Botta entworfenen Weinkellers, Fotoausstellung inklusive Katalog und einer Wein-und Spezialitäten-Verkostung. Preis 25 Euro, Anmeldung unter info@petrawine.it
Im November 2013 hat der Slowfood-Gründer Carlo Petrini im Kult-Weinkeller des Gutes Petra in der Maremma sein neues Buch „Cibo e Libertà“ (Essen und Freiheit) vorgestellt. Darin vertritt er die These, der Nahrungsmittelbereich müsse vom Weltmarkt abgekoppelt werden, um ein neues Modell zu entwickeln, das weniger ehrgeizig und selbstzerstörerisch sei, um unsere Ernährung damit wieder zu dem zu machen, was unsere Erde uns schenkt.
Visuelle Unterstützung erfahren diese Gedanken durch eine Ausstellung mit Fotografien des weltbekannten Fotografen Oliviero Toscani aus seinem Projekt „Razza Umana“ (Menschliche Rasse). Der Fotograf beschreibt seine Fotodokumentation zum Thema der „Diversität als fundamentaler Bestandteil der Identität“ als „never-ending“ und zeigt spektakulär unterschiedliche Gesichter und brillante Charakterköpfe aus aller Herren Länder. Und daran wird auch die Globalisierung nichts ändern.
Diese Gesichter belegen eindrucksvoll den Gedanken von Carlo Petrini, den auch das Weingut Petra und die Besitzerfamilie Moretti ihren Besuchern nahebringen möchten. Bis 2016 möchte Petrini in Afrika 10.000 Gärten angelegt haben, 10.000 gefährdete Produkte für die Arche des Geschmacks gerettet haben und 10.000 neue Lebensmittelbündnisse im Netzwerk von Slowfood und Terra Madre geknüpft haben.
„Wenn alle italienischen Weinerzeuger die gleiche Verpflichtung eingingen, hätten wir die Ziele von Carlo Petrini schon erreicht, und er könnte Italien wirklich als Ausgangspunkt für die Verbreitung seiner Ideen über Essen und Freiheit ansehen“, so Francesca Moretti.
In Anlehnung an Petrini und seine drei Zukunftsvisionen hat Petra drei Projekte initiiert und zwar einen Garten in Afrika sowie ein Lebensmittelbündnis imNetzwerk, das mit der allen Weingutsbesuchern offenstehenden Fotoausstellung von Oliviero Toscani schon realisiert wurde. Als drittes Projekt soll auf dem Weingut in Zusammenarbeit mit den alten Bewohnern der Gegend, ein Lebensmittel vor dem Verschwinden gerettet werden.
Das Weingut
In Suvereto, in der stark bäuerlich geprägten Landschaft der Maremma, liegt das Weingut Petra der Familie Moretti mit 300 Hektar Landbesitz, darunter Rebflächen, Wald und Olivenhaine. Durchdrungen von Sonne und Meer, Wind und Salz wachsen hier die Weine von Petra.
Die Sortimentsspitze besetzt der IGT Toscana Petra, eine Cuvée aus Cabernet Sauvignon und Merlot, eine Synthese aus Eleganz und Terroircharakter.
Neben diesem hochkarätigen Roten wird noch ein außergewöhnliches Trio von reinsortigen Rotweinen erzeugt, Quercegobbe (Merlot), Potenti (Cabernet Sauvignon) und Sangiovese Alto (Sangiovese), echte “reinsortige Forschungsergebnisse”, deren Identität durch den einzigartigen Charakter ihrer Anbauzone beeinflusst werden, von den steinigen, manchmal kalkhaltigen und trockenen Böden bis hin zu tiefgründigem und stark lehmigem Untergrund.
Ein Puzzle, in dem neben Cabernet Sauvignon, Merlot und Sangiovese auch Petit Verdot, Syrah und Malbec ein perfektes Habitat gefunden haben.
Die Ausstellung von Oliviero Toscani im Weingut Petra ist noch bis November 2014 geöffnet. Anmeldung unter Cantina Petra, Località San Lorenzo Alto, 131, 57028 Suvereto (LI), Italia, Telefon +39 0565 845308, Email info@petrawine.it, , www.petrawine.it