Grauburgunder Oberburgstall 2013 vom Weingut Harkamp
Seit mehr als 20 Jahren vinifiziert Hannes Harkamp vom Weingut Harkamp in der Südsteiermark mit Hingabe seinen Grauburgunder. Er liebt eine straffe und doch filigrane, eine pure und doch langlebige Stilistik.
Der Grauburgunder ist in Österreich eine Spezialität. Ganz anders als in Deutschland, wo die Sorte in den meisten Weinbaugebieten prominent angebaut wird, gibt es in ganz Österreich bloss 220 Hektar Grauburgunder-Weinberge. Das sind nur 0,5% der heimischen Weinbaufläche. Umso mehr muss man das Engagement von Hannes Harkamp loben, der sich für Grauburgunder immer wieder stark macht. Und vor allem für einen trockenen und straffen Ausdruck der Sorte.
Dabei tut sich die rötlich bis rot gefärbte Traube - auch als Pinot Gris oder Ruländer bekannt - leicht bei der Produktion von Zucker und wird daher oft eher für Spät- und Auslesen verwendet. Süßweine interessieren Hannes Harkamp aber weniger. Sein Grauburgunder wächst an einem steilen Muschelkalkhang in der Monopollage Oberburgstall direkt zu Füßen des zauberhaft gelegenen Weinguts und Weingartenhotels in St. Nikolai im Sausal in der Südsteiermark.
Hannes Harkamp weiß gefühlvoll die feinsten Nuancen aus der Sorte hervorzuholen. Dass ihm dies seit etlichen Jahren wunderbar gelingt, beweisen zahlreiche Prämierungen und Auszeichnungen. Nun hat auch Österreichs renommiertesten Weinmagazin Falstaff die Konsequenz des Südsteireres belohnt und ihn als "Sortensieger Grauburgunder" ausgezeichnet.
Verkostungsnotiz Falstaff Weinguide Österreich 2015, Seite 661, für den Grauburgunder Oberburgstall 2013, 94 Punkte. „Leuchtendes Gelbgrün. Mit etwas Holzwürze unterlegte gelbe Tropenfrucht, ein Hauch von Birnenfrucht, komplexes Bukett. Saftig, elegant, feinmaschig. Extraktsüße, finessenreiche Säurestruktur, gelbe Apfelfrucht im Abgang, gute Mineralität im Rückengeschmack, sehr gutes Entwicklungspotenzial.“
Bezugsquellen (Preis ca. € 23) bei Rieger Weine, Salzburg, Weinkiste, St. Johann in Tirol, Esplanade, Hannover und Dani Matter, Samedan (Schweiz)
Das Weingut Harkamp in der Südsteiermark
Hannes und Petra Harkamp bearbeiten heute 17 Hektar Weinberge am südsteirischen Flamberg, etwa 45 min südlich von Graz. Dort liegt das Sausalgebirge, welches wegen seiner aufgetürmten Rebenterrassen gerne als „Himmelreich“ bezeichnet wird. Weinmacher Hannes Harkamp versucht seit Jahren das Beste aus den steilen Lagen Oberburgstall und Kogelberg herauszuholen, mit dem Ergebnis, dass er heute zu den Spitzenproduzenten in der Südsteiermark zählt.
Seine besondere Aufmerksamkeit gilt dem Versekten, vier Sekte werden in der eigens zur Sektmanufaktur ausgebauten Villa Hollerbrand in Leibnitz erzeugt. Das Anwesen Harkamps, hoch oben am Flamberg in St. Nikolai im Sausal gelegen, ist mit seinem atemberaubenden Ausblick ein Gesamterlebnis für alle Sinne.
Übernachten im Weingut
Neben subtilen, finessenreichen Weinen befindet sich dort auch ein wunderschönes Hotel sowie ein gemütliches Restaurant mit authentischer Küche, das von Familie Harkamp geführt wird.
www.harkamp.at