Caiarossa 2008 – sieben Rebsorten für eine Aromenvielfalt

Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot, Syrah und Alicante und dann noch Cabernet Sauvignon und eine Prise Sangiovese. Ein wie ein Puzzle zusammengesetztes Mosaik, das im Glas eines der orginellsten Buketts der toskanischen Küste ergibt und die Handschrift von Dominique Genot trägt, dem Önologen des Weinguts Caiarossa im Hinterland von Cecina in der Provinz Livorno, nur wenige Kilometer vom Meer entfernt. 





Zuerst entfalten sich in der Nase frische Heidelbeeren und Crème de Cassis und gleich danach öffnen sich warme Brombeernoten und süße Gewürztöne und als Finale ein Hauch von Lakritze gepaart mit einer unverwechselbaren Mineralität. “Unter praktischen Gesichtspunkten”, erklärt Alexander Van Beek, Generaldirektor und zuständig außer für Caiarossa auch für Château Giscours und Château du Tertre im Margaux, "bedeutet das, zu versuchen, von der Pflanze eine große Ausgewogenheit zu erhalten, indem man nur auf die Kraft der Natur setzt. Damit erzielen wir ausgezeichnete Resultate hinsichtlich Komplexität und Geschmacksspektrum, aber natürlich ist der Zeitaufwand im Weinberg wesentlich höher als im traditionellen Weinbau”.

Nach den Prinzipien des biodynamischen Anbaus ist z.B. nur Schädlingsbekämpfung mit einer geringen Dosis von Kupfer und Schwefel mit Infusionen von Brennessel, Weide, Kamille und Schachtelhalm zulässig, und die Düngung ist begrenzt auf die Verwendung von direkt im Betrieb erzeugtem Kompost. Die kontinuierliche, manuelle Pflege des Weinbergs bietet der Rebe die beste Unterstützung. Arrondiert um die Kellergebäude liegen die 16 Hektar Weinberge, die seit mehr als 10 Jahren bewirtschaftet werden.

2008 erfolgte die Lese von Hand in den Monaten September und Oktober nach einem extrem heißen und trockenen Sommer. In den Keller eingebracht wurden gesunde, reife Trauben mit hohen Extraktwerten. Die Beeren wurden erstmals bereits am Stock verlesen, danach noch zweimal am Sortiertisch und dann Rebsorte für Rebsorte, Parzelle für Parzelle separat vinifiziert in mit Glas ausgekleideten, einzelnen Zementbottichen oder in Eichenholzfässern. Die Reifelagerung dauert circa 18 Monate in Barriques und Tonneaux und weitere 6 Monate in Zementbottichen. Erst nach der Verfeinerung auf der Flasche (mindestens 12 Monate) kommt der Wein auf den Markt.

   
Das Weingut Caiarossa 

Das Weingut Caiarossa liegt an der toskanischen Küste mitten im Herzen des unberührten Cecina-Tals. Ungewöhnlich sind nicht nur die drei IGT-Weine: Caiarossa, Pergolaia und Caiarossa Bianco, die hier produziert werden. Gleich elf Rebsorten wachsen auf den 17 Hektar Weinbergen heran, darunter Sangiovese, Cabernet, Merlot, Petit Verdot. Die Rebflächen werden in Einklang mit Mutter Natur biodynamisch bewirtschaftet, und im Weinkeller herrschen die gestalterischen Prinzipien des Feng Shui. Hinter diesen ungewöhnlichen Projekten und Ideen steht der Holländer Eric Albada Jelgersma, ein leidenschaftlicher Weinkenner und Produzent, der außerdem zwei Châteaux in Frankreich zu seinem Eigentum zählt.

Caiarossa,  Loc Serra all'Olio, 59, 56046 Riparbella (Pisa),  Telefon +39 0586 699016, www.caiarossa.it

 

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